из Бабяково

Сорта картофеля

Сейчас на базе в Бабяково реализуется семенной картофель как местного воронежского производства, так и производства российских фермеров из других регионов. В наличии наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя на воронежских черноземах сорта картофеля – Гала, Винета, Пикассо, Ред Скарлет, Импала, Рокко, Беллароза, Королева Анна, Колобок, Коломбо и другие.
Приезжайте, звоните, всегда рады помочь вам вырастить на своем участке, в хозяйстве прекрасный урожай вкусного и качественного картофеля.
Гала
Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная — 390 кг.
Клубни удлинённо-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть темно-жёлтая. Количество клубней 10-16. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала — 10,2–13,2%. Лежкость 89%.
Вкус хороший.
Устойчив к раку картофеля и нематоде. Устойчив к механическим повреждениям, нашествию колорадского жука. На черноземе требуется полив.
Ред Скарлет
Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
Клубни выровненные, удлинённо-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть жёлтая. Масса клубня 56–102 г. Количество 14-16. Содержание крахмала — 10,1–15,6%. Лежкость 98%.
Вкус удовлетворительный.
Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Королева Анна
Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность — 495 кг с сотки.
Клубни удлинённо-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура жёлтая. Мякоть жёлтая. Масса клубня — 84–137 г. В кусте 14-16 клубней. Содержание крахмала — 13,1–14,4%. Лежкость — 93%.
Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
Желательно проращивать перед посадкой. Хорошо отзывается на полив. Плохо относится к порезке перед посадкой.
Удача
Ранний
Светло-жёлтая кожура, белая мякоть.
Крахмал 11-15%
Количество клубней 10-15
Высокоурожайный, устойчив к холоду.
Высокая товарность клубней.
Не требователен к почве.
Жуковский ранний
Сорт выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
Урожайность 400–450 кг с сотки.
Масса клубня — 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.
Вкус хороший.
Коломбо
Голландский сорт. Очень ранний. Столового назначения.
Клубни овальной формы, жёлтого цвета, со светло-жёлтой мякотью. Глазки мелкие.
Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность — 367 кг.
Масса клубня — 88–150 г. Количество клубней 1015. Содержание крахмала 10,5–14,6%. Лежкость — 90%.
Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв.
Вкус хороший.
Невский
Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
Урожайность 380–500 кг с сотки.
Масса клубня — 90–130 г. Число клубней 8-12. Содержание крахмала 10–12%.
Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе. Для возделывания подходят разные почвы. Плохо реагирует на обламывание ростков.
Вкус удовлетворительный и хороший.
Пикассо
Поздний сорт.
Цвет кожуры - желтый с розовыми пятнами вокруг глазков.
Цвет мякоти кремовый.
Крахмал 8-14%.
Количество клубней 15-19.
Устойчив к высоким температурам и засухе.
Вкусовые качества сильно зависят от состава и плодородия почвы. Длительный срок хранения.
Беллароза
Немецкий сорт. Ранний, столового назначения.
Кожура розовая. Мякоть светло-жёлтая. Крахмал 12-16%. Количество клубней 8-10.
Лежкость — 96%.
Растёт на любых почвах. Выдерживает засушливые условия. Длительное хранение .
Вкус хороший.
Аврора
Российский сорт. Среднепоздний.
Цвет кожуры - розовый.
Цвет мякоти - белый.
Крахмал 14-17%
Количество клубней 15-20 (до 25).
Долго сохраняет товарный вид. Сорт отличается насыщенным вкусом, рассыпчатостью.
Винета
Ранний, голландский сорт.
Кожура - жёлтая. Мякоть - светло-жёлтая.
Крахмал 13-15%.
Количество клубней 8-10.
Отличные вкусовые качества. Требует хорошего окучивания.
Засухоустойчивый. Отличная лёжкость. Хранится до следующего урожая.
Уладар
Раннеспелый сорт. Выведен в Белоруссии.
Кожура желтая. Мякоть светло-жёлтая.
Крахмал 11,5-18%
Количество клубней 8-12.
Устойчив к засухе.
Сорт имеет отличные вкусовые качества. Отличная лёжкость. Высокоурожайный, до 70 т/га
Ривьера
Сверхранний.
Кожура светло-желтая. Мякоть - кремовая.
Крахмал 12-16%
Количество клубней 10-12
Вкусовые качества отличные. Можно начинать подкапывать на 35 день.
Сорт способен давать высокие урожаи даже в самые засушливые сезоны.
Вега
Ранний, столового назначения.
Кожура - желтая. Мякоть - желтая.
Крахмал 14-15%
Количество клубней 8-10.
Перед посадкой рекомендуется проращивать.
Высокоурожайный. Отлично хранится. Клубни могут храниться до года.
Романо
Сорт среднеранний.
Кожура розовая.
Мякоть светло-кремовая.
Крахмал 10-13%
8-13 небольших клубней на куст.
Хорошие вкусовые качества, средняя урожайность. Хорошо устойчив к болезням и вредителям.
Метеор
Очень ранний столовый сорт.
Цвет кожуры - желтый.
Цвет мякоти - светло-белый.
Крахмал - 12-15%
Отличные вкусовые качества. Мало мелких клубней. Хорошо хранится.
Количество клубней - 10-12.
Елизавета
Сорт среднеранний, столового назначения.
Цвет кожуры - белый.
Цвет мякоти - белый.
Крахмал 13-14%
Количество клубней 8-10
Высокоурожайный сорт. Высокая товарность клубней. Отменные вкусовые качества.
Снегирь
Ранний
Цвет кожуры - розовый
Цвет мякоти - белый
Крахмал - 15-16%
Количество клубней 12-15
Отличные вкусовые качества. Одновременное созревание клубней. Очень отзывчив на полив.
Сорта картофеля для средней полосы
В средней полосе довольно короткое лето — заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля.

Из ранних сортов картофеля хорошо зарекомендовали себя Удача и Жуковский ранний.
Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка.
Сорта картофеля для пюре
Для пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала — больше 15%. Они рассыпчатые, пюре их такой картошки будет нежным и пышным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
Сорта картофеля для средней полосы
Сорта картофеля для пюре
Для пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала — больше 15%. Они рассыпчатые, пюре их такой картошки будет нежным и пышным.
Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля.
Из ранних сортов картофеля хорошо зарекомендовали себя Удача и Жуковский ранний.
Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка.
Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
В средней полосе довольно короткое лето — заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября.
Лучшие сорта картофеля для супа
Для супа лучше выбирать картофель с пониженным содержанием крахмала — меньше 15%. Они не разваливаются при варке.

Лучшие сорта картофеля для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
Лучшие сорта картофеля для салата
Для салата, как и для супа, лучше брать сорта с пониженным содержанием крахмала — меньше 15%.

Лучшие сорта картофеля для салатов те же, что и для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
Лучшие сорта картофеля для супа
Лучшие сорта картофеля для салата
Для салата, как и для супа, лучше брать сорта с пониженным содержанием крахмала — меньше 15%.

Лучшие сорта картофеля для салатов те же, что и для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
Для супа лучше выбирать картофель с пониженным содержанием крахмала — меньше 15%. Они не разваливаются при варке.

Лучшие сорта картофеля для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
Сорта картофеля для жарки
Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара — восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5%. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.


Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретёт горьковатого шоколадного «загара».
Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
Сорта картофеля для жарки
Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара — восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5%. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретёт горьковатого шоколадного «загара».
Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
Made on
Tilda